Почему самаркандский колбасный цех вывел замороженные ужины на рынок Ташкента и как собирается зарабатывать с маржой в 10−15%

Владелец двух колбасных цехов в Самарканде Бахтияр Мусинов рассказывает, зачем запустил бренд замороженных ужинов и почему решил продвигать новый продукт на рынке столицы.

Евгений Сорочин

Бахтияр Мусинов с 1995 года развивал производство колбас в Самарканде, а в 2018-м решил осваивать рынок полуфабрикатов и вложил $700 тысяч в запуск бренда быстрых ужинов «Кулинар». С новым продуктом решили выходить на рынок Ташкента, поскольку основная аудитория — работающие женщины.

О том, как продвигается молодой бренд и как изменится бизнес после введения НДС, Spot рассказывают учредитель и глава Nishon Baxt Бахтияр Мусинов и руководитель отдела продаж Алишер Мамадалиев.

Целевая аудитория быстрых ужинов — в Ташкенте

Бахтияр Мусинов десять лет работал мастером на мясокомбинате, а свой бизнес решился открыть вскоре после распада Союза — уволился и в 1995 году вложил сбережения в производство колбас. К 2009 году предприниматель смог открыть еще одно предприятие Nishon Baxt, которое сконцентрировалось на выпуске халяльной продукции.

Идею производить замороженные и готовые к приготовлению мясные ужины Бахтияру подал сын — он жил и учился Австралии, где это направление хорошо развито.

«Полуфабрикаты набирают популярность во всем мире — и в России, и в Западной Европе, где они даже начинают вытеснять такую готовую продукцию, как колбасы», — говорит Бахтияр.

В компании решили, что целевой аудиторией нового бренда «Кулинар» будут женщины, которые после рабочего дня хотят сэкономить время на готовку, поэтому сконцентрировались на рынке Ташкента — в столице занятых женщин больше, чем в регионах.

Евгений Сорочин

Как показал опрос тысячи ташкентцев, предположение оказалось верным: в абсолютном большинстве случаев за готовку отвечают женщины, даже если работают наравне с мужчинами.

Производство запустили осенью 2018-го — начали делать колбаски-гриль, пельмени, котлеты и филе индейки, всего 19 продуктов, которые можно приготовить разными способами. Несколько месяцев тестировали рецептуру и налаживали процессы, и к концу года вывели продукт на рынок

$700 тысяч в производство

В запуск пришлось вложить немало — понадобилось более $700 тысяч, это были средства из нераспределенной прибыли.

Для линии быстрых ужинов соорудили морозильную камеру и полуфабрикатные цеха. Оборудование купили у австрийской компании Laska, итальянской LaMinerva, а также различных российских, китайских и словацких производителей.

Также нужно было построить отдельный цех для переработки индейки — это специфическая линия, которая отличается от переработки курицы хотя бы потому, что курица в среднем весит килограмм, а индейка — от 10 до 18 килограммов. Из индейки производится 70% всей продукции «Кулинара», остальные 30% — из говядины. Используется и мясо курицы, но ее доля незначительна.

Евгений Сорочин

Поставщиков индейки Бахтияр нашел в Карши и в Самарканде, именно там происходит убой. Затем сырье доставляют на завод в Самарканд, где помещают на линию с подвесными рамами. На линии обвалки мясо разделывается, потом проходит через сепаратор, где выжимается фарш. Затем в продукт добавляют специи, маринуют и упаковывают. В процессе задействовано много ручного труда, а всего на заводе Nishon Baxt работает 50 человек.

Индейку, по словам Бахтияра, решили использовать, чтобы разнообразить и расширить ассортимент — как полуфабрикатов, так и основного колбасного производства. Правда, колбаса из индейки обходится немного дороже, чем из курицы, так что технологическая группа всё еще прорабатывает оптимальную рецептуру.

Помимо затрат на производство, есть расходы на маркетинг и продвижение — всего порядка 700−800 млн сумов с момента старта. Как отметил руководитель отдела продаж Алишер Мамадалиев, акцент в коммуникации с покупателями сделали на диджитал-пространство — в конце прошлого года запустили сайтTelegram-бот, страницы на Facebook и Instagram. Используются и классические каналы — наружная реклама (55 различных площадей по Ташкенту) и ролики на ТВ в прайм-тайм и во время утренних программ).

Алишер Мамадалиев, руководитель отдела продаж Nishon Baxt. - Евгений Сорочин

Продажи: 60% — розничные точки, 20% — рестораны

Бахтияр считает, что благодаря широкому ассортименту конкурентов у бренда нет, однако в отдельных сегментах конкуренция присутствует — так, на рынке много других производителей пельменей и колбасок.

На старте в декабре прошлого года на замороженные ужины приходился 1% от всей продукции Nishon Baxt, сейчас этот показатель вырос до 5%, а объем продаж — в 14 раз.

Продукция продается как в крупных сетях Makro и korzinka.uz, так и в небольших магазинах. По словам Алишера, основная трудность при поиске партнеров в ритейле — убедить, что продукт качественный и будет пользоваться спросом. Для этого компания и вкладывается в маркетинг — узнаваемость помогает эффективнее работать с розничными точками.

Проблем с доставкой из Самарканда в Ташкент нет — продукция перевозится в грузовиках-рефрижераторах, а в столице есть база с холодильными камерами для хранения. В каждую торговую точку поставки поступают пять раз в неделю, а по понедельникам и четвергам приезжают агенты и, если нужно, принимают заявки на выпуск дополнительной партии продукции.

«Кулинар» работает в средне-высоком ценовом сегменте, одна упаковка стоит от 18 до 89 тысяч сумов. При этом розничные точки ставят 30-процентную наценку, а маржа компании составляет 10−15%.

Еще один партнерский сегмент — HoReCa: зимой команда проделала большую работу по переговорам и с марта начала поставки в рестораны. Сейчас на них приходится 20% продаж, на крупные торговые сети — 30%, на небольшие точки — столько же. Лидеры продаж — колбаски, пельмени и филе.

Онлайн-продажи с доставкой также развиваются, но пока занимают только 20% от объема: через сайт и Telegram-бот за первые 10 дней с момента запуска в январе получили 77 заказов, за февраль — 159, за март — 150.

На доставке работают три человека, заказы развозят бесплатно, но есть минимальная сумма — 80 тысяч сумов. Этот порог определили как оптимальный, когда работали в тестовом режиме. Средний же чек среди онлайн-покупателей — 144 тысячи сумов.

Понемногу компания осваивает и рынок Самарканда, несмотря на то, что быстрые ужины — это новый продукт, и потенциальная база покупателей меньше, чем в столице:

«Рынок очень сильно отличается от ташкентского: в нашем городе занятость населения меньше, особенно среди женщин — это ведь у нас традиционная ситуация, во многих семьях женщины не работают и занимаются только домом. А домохозяйкам такой продукт может быть менее интересен».

В Самарканде продукция уже продается во всех крупных супермаркетах города — сетях Farovon-uz, Germes Farovon Savdo, Registon. Здесь также проводятся дегустации для привлечения новых покупателей. С ресторанами сотрудничество тоже идет — в основном заказывают шашлыки из индейки, по-восточному и по-кавказски. Рынок доставки развит не так, как в столице, поэтому здесь основной упор делается на физические магазины.

Евгений Сорочин

«НДС нужно снизить до 10%»

За прошлый год Nishon Baxt продала продукцию на 8,472 млрд сумов, а прибыль составила 1,264 млрд сумов. Прогнозы на этот год делать пока рано, потому что пока неясно, как отразится на бизнесе введение НДС. От этого же зависят и сроки выхода на прибыль нового бренда предприятия.

Бахтияр надеется на пересмотр ставки НДС — по его мнению, оптимальной была бы ставка 10%, а если останется нынешний уровень в 20%, компании придется работать на ту часть населения, которая может себе позволить более дорогую продукцию.

«С введением НДС мы подняли цены на 5−8%, а остальную разницу компенсируем из собственной прибыли — иначе нагрузка на покупателя будет слишком ощутимая, этого допустить нельзя. Январь показал, что мы пока в минусе и по „Кулинару“, и по колбасным изделиям».

При этом предприниматель отмечает, что новая линейка — в самом начале пути развития:

 «Сейчас мы делаем первые шаги, и я надеюсь, все-таки раскрутим это дело. Если получится, тогда уже можно будет думать о дальнейшем масштабировании».

Предприниматель уверен, что рынок полуфабрикатов в Узбекистане будет развиваться, сама же компания планирует вводить новые направления, например, начать производство паштета из курицы для экспорта на рынки ближнего зарубежья, в частности Казахстана.

Справка

Бахтияр Мусинов родился в 1958 году в Самарканде, в 1986 году окончил Московский технологический институт мясо-молочной промышленности по специальности «инженер-технолог». Работал на Чирчикском мясокомбинате в 1981—1982 годах и на Самаркандском мясокомбинате в 1983—1991 годах.

Александр Тен

https://www.spot.uz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...