КТО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ?

Люди с инвалидностью ежедневно сталкиваются со множеством вызовов - отсутствием инклюзии во всех сферах общественной жизни, трудностями с трудоустройством, стереотипами в обществе. С чем еще борются и к чему стремятся лица с инвалидностью сегодня – об этом рассказывает руководитель областного общества инвалидов Дилмурод ПАРДАЕВ.

- В последние годы государством уделяется отдельное внимание социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Как это отражается на практике?

- Да, на законодательном уровне к этому вопросу подходят серьёзно. Разработанная система гарантий и мер социальной поддержки позволяет смягчить наиболее острые моменты социально-экономического неравенства инвалидов, расширить возможности их социального функционирования. Но на местах должностные лица всего этого пока не воспринимают. К примеру, недавно в хокимият Ургутского района женщина с инвалидностью обратилась с просьбой выдать ей ипотечный кредит на приобретение жилья. Обращение направлено в банк, а его представители отказывают женщине, мотивируя тем, что женщина нигде не работает. Отказ прозвучал, несмотря на то, что ей финансовую помощь оказывает комитет женщин, а председатель и консультант с её махалинского схода граждан согласны выступить в качестве поручителей. После неоднократных жалоб женщины руководители секторов предложили пристроить для неё комнатку, на что она, естественно, не согласна. Словом, человек измотан инстанциями. Ещё один человек обратился в тот выдать ему запчасть от инвалидной коляски с электроприводом. Вроде, проблема небольшая, но у человека проблема не решается уже довольно долго.

- С какими ещё проблемами сталкиваются сегодня люди с инвалидностью?

- Проблем достаточно. Это - трудности в получении медицинской помощи, образования, негативные социальные установки в отношении к инвалидам, ограничение участия в культурной жизни общества и спорте и другие. Уже много раз говорилось о несоответствующей инфраструктуре города. Вопрос периодически поднимается, а результата нет. Также можно отметить проблемы детских садов. Вот недавно обратилась мама ребёнка-инвалида, желающая устроить его в детский сад. Но в Самарканде таких специализированных садов нет. Да, действуют частные дошкольные учреждения, но цены там доступны не всем. Наболевшей проблемой является трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, объявления о квотных рабочих местах не соответствуют действительности. Человек приходит устраиваться на работу, но на месте выясняется, что такой вакансии нет. Очень хочется узнать у представителей органов по труду и обеспечению занятости населения, сколько в их структуре трудоустроено людей с инвалидностью? 

Словом, проблем много, обращающихся много, а условий для работы в обществе инвалидов нет. У некоторых наших районных представителей нет даже собственного офиса. Они работают у себя дома. А у тех, у кого есть кабинет, нет достаточной материально-технической базы. Заработная плата не выплачивается по несколько месяцев. В этом требуется конкретный правовой механизм. Хочу отметить, что в последнее время специальные рабочие группы совершают подомовой обход и выявляют проблемы граждан. Но почему в составе рабочих групп нет представителя общества инвалидов? Ведь вместе с выявлением проблем, необходимо разрабатывать предложения для принятия мер. В этом, я считаю, нужно учесть и наши мнения.

- Вы имеете в виду, чтобы лица с инвалидностью имели возможность занимать руководящие должности?

- Именно так. Человек может быть ограничен физически, но не умственно. Нельзя устанавливать конкретные границы его развитию, карьерному росту. Сейчас инвалид является лишь пассивным потребителем товаров и услуг. Если общество стремится интегрировать инвалидов - это предполагает процессы повышения их статуса в социально-экономических, рыночных отношениях. Ведь намного лучше, если инвалиды будут приносить пользу обществу, платить налоги, а не жить за счёт государства. 

Отмечу, до сих пор нет единой базы данных об инвалидах области. Нет даже конкретной цифры – количества инвалидов. В пенсионном фонде одна цифра, у нас - другая, у врачебно-трудовых экспертных комиссий - третья. Как можно решать проблемы инвалидов, не зная даже их количества, адреса, условий жизни? Решение этой проблемы - совместная работа. Сейчас мы работаем в хаотичном порядке. К примеру, мужчина с инвалидностью обратился в консультативный центр областного управления здравоохранения с вопросом получения водительских прав, ему дали направление во ВТЭК. Пройдя там комиссию, по возвращению ещё раз проходит через комиссию, но уже в здравоохранении. Зачем два раза проходить медкомиссию? Ему достаточно пройти осмотр у специалистов в наркологии, психоневрологическом диспансере, проверить зрение и всё. Или возьмём инфраструктуру. Раньше общества инвалидов были в списке приёмной комиссии при сдаче новых зданий. А сейчас нас в этом списке нет. Параметры пандусов и прочих условий для людей с инвалидностью никто не проверяет. В итоге, даже если и есть пандус у входа в аптеку, то он не соответствует должным параметрам.

- Расскажите о порядке получения социальной помощи. Куда, к примеру, нужно обращаться для получения инвалидной коляски?

- Первым делом гражданин идёт в свою поликлинику, ему выдаётся направление во ВТЭК, там определяется группа инвалидности, по которой затем начисляется пенсия. Получившему группу инвалидности гражданину медико-социальной службой при областном управлении здравоохранения выдаются протезно-реабилитационные средства. Каждые пять лет средство заменяется на новое, каждые два с половиной года – ремонтируется. Бывает, по каким-либо причинам средства уже не нужны или нужны на время. Этими вопросами также занимается служба. Купить средства можно в специализированных магазинах. Думаю, проблем с реабилитационными средствами нет, трудности есть в социальной поддержке. Отмечу, в Европе очень развита эта сфера. Нуждающиеся в посторонней помощи граждане обеспечиваются социальным сотрудником, сиделкой. У нас это, к сожалению, не развито. Также у нас хромает и психологическая помощь. Вы не представляете, в каком состоянии пребывают люди, случайно ставшие инвалидами, матери, дети которых становятся или рождаются инвалидами. В махаллях или сельских врачебных пунктах должны быть психологи, своего рода «путеводители», которые смогут рассказать, объяснить человеку, куда нужно обращаться, как действовать дальше. К чему приводит незнание людей? В нашей стране это приводит к разводам, решению оставить ребёнка в детском доме и так далее. 

Я много говорил о создании центра независимой жизни. Такой центр я видел в Японии. Люди с инвалидностью заняты рукоделием, игрой в шахматы, чтением газет, по мере необходимости, им оказывается медпомощь. Такой центр решает ряд проблем: если что-то создают руками - трудовая реабилитация, познакомились, понравились - семейная реабилитация, пообщались со специалистами - психологическая реабилитация. Но почему-то нас не слышат, и наши проблемы остаются только нашими проблемами.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...