Тюрденев: в Узбекистане российские дипломаты чувствуют себя практически как дома

Не за горами празднование Дня дипломатического работника Российской Федерации – 10 февраля. Накануне этой важной даты мы пообщались с послом России в Узбекистане Владимиром Тюрденевым.

– Владимир Львович, как Вы можете оценить нынешний уровень дипломатических отношений России и Узбекистана?

– В этом году мы будем отмечать 27-летие установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, который является для нас одним из ключевых партнеров в Центральной Азии. За это время нашим странам удалось не только вывести российско-узбекское взаимодействие на уровень стратегического партнерства и союзничества, но и наполнить конкретным содержанием основные направления двустороннего сотрудничества - политическое, торгово-экономическое, военно-техническое и культурно-гуманитарное.

Как неоднократно подчеркивали президенты наших стран Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев, нас объединяет общая система ценностей – бережное отношение к прошлому своей страны, любовь к Родине, традиционное понимание семьи, уважение к труду и старшему поколению. Для нас важно, чтобы Узбекистан оставался политически стабильным, процветающим, дружественным нам государством. Убежден, что и Ташкент руководствуется аналогичными установками в отношении России.

Россия и Узбекистан придерживаются совпадающих или близких позиций по ключевым вопросам международной повестки дня. Мы едины в понимании приоритетности урегулирования возникающих конфликтов политико-дипломатическими средствами, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности, разделяем подходы к тематике разоружения и нераспространения, информационной безопасности, неразмещения первыми оружия в космосе, против героизации нацизма, созданию в международных организациях не предусмотренных их мандатом атрибутивных механизмов и многим другим.

Россия и Узбекистан плотно координируют работу в ООН, являясь соавторами ряда резолюций Генассамблеи и совместно выступая против политически мотивированных решений.

Особое значение для наших стран из числа международных организаций, безусловно, имеют СНГ и ШОС. Приветствуем существенное наращивание Узбекистаном участия в деятельности СНГ, его активное подключение к органам отраслевого сотрудничества, решение принять председательство в Содружестве в 2020 году.

Узбекистан энергично поддержал инициативу России о создании Форума глав регионов ШОС, направив представительную делегацию на первую ознакомительную встречу глав заинтересованных регионов в Челябинске (4-6 декабря 2018 года), разработал проект Программы развития межрегионального сотрудничества.

Успешно функционирует Региональная антитеррористическая структура ШОС, Исполнительный комитет которой находится в Ташкенте. К работе Структуры подключились новые члены – Индия и Пакистан, что позволило еще более расширить ее возможности. Выступаем за дальнейшее укрепление потенциала Структуры, имея в виду задачу ее преобразования в Универсальный центр ШОС по противодействию новым вызовам и угрозам.

В данном контексте хотел бы отметить, что Россия и Узбекистан разделяют озабоченность продолжающейся концентрацией радикальных элементов, включая боевиков "Исламского государства", в северных провинциях Афганистана. С единых позиций оцениваем проблему производства и незаконного оборота наркотиков на афганской территории.

– Какие позитивные, на Ваш взгляд, изменения произошли в Узбекистане в последние годы?

Масштабные реформы, проводимые в Узбекистане Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, способствуют положительным преобразованиям в различных сферах общественной жизни, модернизации экономики и совершенствовании бизнес-среды. В качестве примера можно привести введение свободной конвертации валюты, что существенно сокращает риски для иностранных, в том числе российских инвесторов.

Вместе с тем, здесь активно перенимают успешный опыт проведения аналогичных реформ в России. Так, например, российские специалисты активно делятся своими наработками с узбекскими коллегами в налоговой, финансовой и кадастровой сферах. В области ядерной энергетики правительства наших стран в прошлом году подписали соглашение о строительстве здесь АЭС российского дизайна – поистине грандиозный проект, открывающий перспективы развития новой отрасли в экономике Узбекистана.

Уверен, что дальнейшее проведение комплексных преобразований, призванных в полной мере раскрыть потенциал национальной экономики, стимулировать предпринимательскую активность, повысить уровень благосостояния населения, будет способствовать как укреплению российско-узбекских связей, так и процветанию всего центральноазиатского региона.

– Чем работа российских дипломатов в Узбекистане, на Ваш взгляд, отличается от их работы в других странах?

– Назначение в Узбекистан позволило впервые в моей карьере поработать в Центральной Азии – приобщиться к многовековой культуре региона, поучиться искусству восточной дипломатии у своих коллег. Тот факт, что мы долгое время жили в одной большой стране, значительно упрощает процесс адаптации работающих в Посольстве дипломатов.

Не знаю, насколько часто это встречается в других странах, но у нас есть сотрудники, которые родились в Ташкенте или других городах Узбекистана и в свое время с семьями переехали в Россию. В отличие от их коллег, работающих вдали от дома, на других континентах, в принципиально отличных от нашего культурных социумах, в Узбекистане российские дипломаты чувствуют себя практически как дома.

И здесь, безусловно, важную связующую роль играет русский язык, который остается в Узбекистане инструментом межнационального общения как в быту, так и на телевидении, радио, в печатных СМИ, в системе образования. Согласитесь, приятно приехать в длительную загранкомандировку в чужую страну и обнаружить, что все вокруг говорят на твоем родном языке.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный дипломат?

Думаю, что в дипломатии, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, главным критерием и индикатором качества был и остается профессионализм. Это означает не только хорошее знание языка страны пребывания, особенностей местной политической кухни, но и умение терпеливо выслушать собеседника, даже если его взгляды отличаются от ваших собственных, а тон высказываний агрессивен. Главное же – вера в свою страну и отстаивание в любых условиях ее интересов.

https://podrobno.uz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...
Общество
Неизвестные вандалы сломали пополам молодые деревья у памятника Гур-Эмира. Люди возмущены вандализмом в отношении деревьев, которые высадили на газоне у памятника Гур-Эмира в Самарканде, сообщает "Даракчи". Неизвестные сломали пополам деревья, которые совсем недавно посадили. Пользователи в соцсетях возмущаются и просят жесткого наказания: "Никакого уважения к чужому труду и природе!". "Вандалов поймать и жестоко наказать!". "Я бы понял, если бы одно дерев...