Александр Грибоедов – поэт, дипломат и гений трагической судьбы. Мультимедиа

История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш совместный проект с посольством РФ в Узбекистане, посвященный Дню дипломатического работника. Сегодня мы расскажем об Александре Сергеевиче Грибоедове.

Грибоедов – человек выдающийся не только в русской литературе. Его бессмертное произведение "Горе от ума" прошло сквозь столетия и остается до сих пор актуальным и любимым. Однако, кроме писательского таланта, он был еще и выдающимся дипломатом, о чем, к сожалению, принято упоминать лишь вскользь. 

Жизнь Грибоедова оборвалась трагически, служба его на дипломатическом поприще была недолгой, но тем не менее он оставил яркий след в истории внешней политики России.

Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате.

3.-%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B145%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2-(6).jpg

Талант с малых лет

Он родился в Москве в 1794 году в дворянской семье, которая принадлежала к лучшему московскому обществу. Первоначальное образование Грибоедов получил дома под руководством иностранных гувернеров, потом обучался в Московском благородном пансионе, в котором воспитывалось много знаменитых государственных деятелей, ученых и поэтов.

В 1806 году он поступил в Московский университет. Благодаря своим исключительным качествам Александру Грибоедову удалось стать студентом в двенадцать лет, что даже в то время было немыслимо. За шесть лет пребывания в университете Грибоедов прошел курс трех факультетов.

В 1808 году он окончил словесное отделение философского факультета и получил степень кандидата словесных наук, через два года – этико-политическое (юридическое отделение) со степенью кандидата прав, после чего с головой окунулся в изучение математики и естествознания, готовясь к докторским экзаменам.

e30aeb80-90ee-11e8-a.jpeg


Начало дипломатической службы

Благодаря прекрасному образованию Грибоедову удалось избежать необходимости проходить службу в стенах Архива иностранных дел. Не было никакой необходимости человеку, окончившему столько факультетов, приходить дважды в неделю в старый боярский дом и разбирать запыленные летописи Посольского Приказа.

Миновав "дипломатическую школу" в Архиве, в июне 1817 года Александр Грибоедов поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В то время там уже числились Александр Пушкин, а также его близкий друг Вильгельм Кюхельбекер, впоследствии ставший и другом Грибоедова. В июне 1817 года все трое подписались под указом Петра I о неразглашении служебных тайн и были приведены к присяге.

В 1818 году Грибоедов был определен в новообразованную русскую миссию при дворе Фетх-Али шаха секретарем при поверенном в делах в Иране Мазаровиче.

По воспоминаниям самого Грибоедова, это назначение было, по существу, ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в нашумевшей в то время дуэли Шереметева и Завадовского из-за артистки Истоминой, в которой Шереметев был смертельно ранен. "Только обстоятельства заставили меня отдаться дипломатии", – писал он.

В письменных источниках об Александре Сергеевиче Грибоедове порой проскальзывала мысль, что его дипломатическая деятельность не имела большого политического значения, а занимаемый пост был обычным "казенным поручением по плечу любому исполнительному чиновнику", что это была всего лишь "мелкая дипломатическая служба".

Livebridge.jpg


И это большое заблуждение. Грибоедов представлял интересы России в тогдашнем Иране, а это нельзя назвать мелким казенным поручением. На самом деле здесь было обширное поле деятельности для дипломата высокого уровня, каким и являлся Александр Грибоедов.

Грибоедов занимал пост полномочного министра России в Иране в 20-30-х годах XIX века, который был крайне важен по своему значению. Это был период обострения Восточного вопроса, когда в Восточный кризис был втянут и Иран. Продолжалось формирование британской колониальной империи в Азии.

Русско-иранские, русско-турецкие, а также русско-английские противоречия сплетались вместе с англо-иранскими, англо-афганскими и ирано-турецкими в один клубок. Распутывать его было в силах и обязанностях дипломатической службы на Востоке.

Отношения России со странами Среднего Востока и Центральной Азии зависели не только от военной мощи государства, но и от грамотной деятельности русских дипломатов. Дипломатическая атмосфера Востока и Ирана, в частности, была довольно специфичной. Важнейшие политические проблемы решались на фоне дворцовых интриг, династических распрей и прочих нелицеприятных дел. Поэтому дипломатам вести свою службу было очень нелегко.

Помимо широкого политического кругозора и прекрасной общей подготовки, необходимой для выполнения сложных и ответственных задач, поставленных перед Грибоедовым, для него были характерны горячий патриотизм, стремление к служению России, любовь к свободе. Он был ярым противником деспотизма и угнетения народа и старался продвигать передовые идеи в русской восточной политике.

760346-2caa9b1b.jpeg


Передовые идеи в восточной политике

По убеждению Александра Грибоедова, восточная политика России должна была быть направлена на политическое, экономическое и культурное сближение России со странами Востока, в том числе и с Ираном. Оно должно быть выгодно обеим сторонам. Грибоедов прилагал все усилия, чтобы улучшить русско-иранские отношения, не только нормализовать их, но и сделать так, чтобы в дальнейшем они привели к крепкой дружбе между двумя странами.

Грибоедов был тверд и настойчив, но никогда не позволял себе оскорблять самолюбие иранцев. Твердость сочеталась у него с уважением к обычаям и людям Востока.

Деятельность русской миссии в Иране, в составе которой с 1819 по 1821 годы находился Александр Сергеевич, заключалась прежде всего в мероприятиях по осуществлению Гюлистанского трактата.

Гюлистанский трактат предусматривал свободное возвращение русских пленных из Ирана в Россию. Как полагали власти России, это должно было сподвигнуть на возвращение и тех дезертиров, которые бежали из русских частей в Иран и из которых был сформирован "русский батальон". Дезертирство в ту пору являлось определенной реакцией солдат на тяжелый быт, бесправие и обиды начальников. Служивые бежали в Иран, зная, что там властям до них не добраться.

Помимо всяческих преград со стороны иранских властей немалую угрозу для урегулирования отношений представляла и Англия, которая прочно закрепила там свое влияние. Английские резиденты не хотели терять своих позиций и только усилили свою борьбу против русских на Среднем Востоке.

Российским дипломатам приходилось постоянно бороться с английским вмешательством в русско-иранские отношения, они старались укрепить свои позиции и влияние, постепенно вытесняя Британию.

В то время, а именно с 1822 года, Грибоедов состоял в штате главноуправляющего Грузией генерала Алексея Петровича Ермолова "по дипломатической части" в Тифлисе. Во время посещения Ирана в качестве чрезвычайного посла Ермолов предпринял некоторые шаги к возвращению в Россию тех пленных и беглецов, которые этого пожелают, но при всей его энергии и настойчивости успеха не добился.

759.jpg


Трудная задача вывода из Ирана в Россию значительного числа русских перебежчиков и пленных была в те годы успешно выполнена лишь Грибоедовым. Но вместо положенной благодарности было сказано, что "дипломатическому чиновнику так не следовало поступать". Далее, с 1823 по 1825 годы Грибоедов находился в длительном отпуске. Тогда и была закончена комедия "Горе от ума".

По возвращении на Кавказ осенью 1826 года Грибоедов принимал участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны. Кроме того, он занимался вопросами гражданского управления на Кавказе, а также составил "Положение по управлению Азербайджана".

При его участии в 1828 году были основаны "Тифлисские ведомости", открыт "рабочий дом" для женщин, отбывающих наказание. Грибоедов составляет вместе с Петром Демьяновичем Завелейским проект об "Учреждении Российской Закавказской компании", который направлен на развитие промышленности края.

Последняя миссия 

В том же году принимает участие в заключении с Ираном Туркманчайского мирного договора. Привезя в Петербург документы мирного договора в марте 1828 года, Александр Грибоедов получает награды и новое назначение – полномочным министром (послом) в Иран. В августе Грибоедов женился на 16-летней дочери грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе – Нине, с которой и отправляется в иранскую миссию.

image_1.jpg


Там он снова окунулся в кипучую деятельность, связанную, в том числе, с розыском и отправлением на родину русских подданных, попавших в руки иранцев.

До сих пор гибель талантливого поэта, писателя, дипломата остается до конца не раскрытой. Наибольшая часть историков склоняется к заговору англичан с иранскими властями, которые не хотели уступать своих позиций России. А ставленники шаха, в свою очередь, боролись за власть и хотели возобновить войну с Россией. 30 января 1829 года здание российского посольства подверглось нападению фанатиков, в ходе которого Грибоедов был жестоко убит вместе с другими служащими.

Испугавшись последствий, Фетх-Али шах, дабы искупить вину перед Россией за кровопролитие, отправил дары в Петербург императору Николаю I. В их числе был знаменитый алмаз "Шах", украшавший в свое время престол потомков Бабура, и рукопись "Раннего дивана" Алишера Навои.

231020204.jpg


Многие документы, относящиеся к дипломатической деятельности Грибоедова и представляющие большую ценность, исчезли. Сбывалось пророчество Пушкина: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...".

https://podrobno.uz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...
Общество
Неизвестные вандалы сломали пополам молодые деревья у памятника Гур-Эмира. Люди возмущены вандализмом в отношении деревьев, которые высадили на газоне у памятника Гур-Эмира в Самарканде, сообщает "Даракчи". Неизвестные сломали пополам деревья, которые совсем недавно посадили. Пользователи в соцсетях возмущаются и просят жесткого наказания: "Никакого уважения к чужому труду и природе!". "Вандалов поймать и жестоко наказать!". "Я бы понял, если бы одно дерев...