В Узбекистане планируют усилить уголовную ответственность за нападение на медиков

Минздрав Узбекистана подготовил проект закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс", которым планируется усилить уголовную ответственность за нападение на медиков, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В частности, данным документом предлагается квалифицировать нападение на выполняющего свои служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников и нанесения ему телесных повреждений статьей 277 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за хулиганство, и оценивать эти действия в качестве отягчающего обстоятельства.

Признанные виновными в совершении предусмотренного этой статьей преступления могут был наказы лишением свободы от трех до пяти лет.

"С сожалением стоит отметить, что сегодня становится больше случаев, когда в смерти или ухудшении состояния больного обвиняют ни в чем не повинного врача и совершают на него незаконное нападение. В последнее время в социальных сетях увеличивается количество видео и изображений, где отражаются подобные неправомерные нападения", – отметили в министерстве.

"Анализ показывает, что в действующем уголовном законодательстве относительно легкими считаются меры ответственности за нападение на выполняющих свои служебные обязанности медицинских работников, нанесение им в этом процессе телесных повреждений. В результате, наносящие даже непоправимые ранения виновники, иногда остаются без какого-либо наказания", – говорит начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев.

Это, по его словам, становится причиной того, что у медицинских работников появляется понятие о бесполезности обращения в правоохранительные органы по поводу совершения нападений на них.

"Наблюдения показывают, что только один из пяти врачей, попавших в такие ситуации, обращается в правоохранительные органы с просьбой призвать виновника к ответственности", – отметил он.

Недавно в СМИ широко распространилась информация о вынесении судом приговора по отношению к водителю, применившему насилие по отношению к сотруднику службы безопасности дорожного движения возле здания "Ипотека банка", расположенного в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, ему назначили наказание в виде лишения свободы.

С другой стороны, 3 августа прошлого года в Алтыарыкском районе Ферганской области гражданин М.М., сказав, что работники скорой медицинской помощи приехали с опозданием, из-за чего его родственник скончался, нанес врачу телесные повреждения средней тяжести. На самом деле, заметили в министерстве, врачи приехали по вызову в течение 10 минут, при этом больной уже давно был мертв.

Согласно приговору Алтыарыкского районного суда Ферганской области, подсудимый М.М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса. Его приговорили к двухлетнему лишению свободы, но наказание было условным.

Словом, человек, который нанес травмы ни в чем не повинному и своевременно прибывшему на место врачу, в действительности не понес никакого наказания.

Минздрав отмечает, что действия нарушителя закона по отношению к исполняющему свои обязанности сотруднику органов внутренних дел, который проходил соответствующую физическую и специальную подготовку и имел при себе огнестрельное оружие, оцениваются как хулиганство и виновник судебным приговором отправляется в место лишения свободы.

"А действия человека, нанесшего без какой-либо причины непоправимые повреждения здоровью обычному врачу, не считаются хулиганством, и он осуждается предусматривающей более легкое наказание статьей Уголовного кодекса, тем самым спасается от наказания", – подчеркнули в министерстве.

"В качестве основных и самых эффективных путей предотвращения увеличивающихся в нашем обществе подобных случаев необходимо усилить ответственность за такие незаконные действия, квалифицировать их как хулиганство", – сказал Руслан Мухаммадиев.

По его словам, согласно пункту 13 постановления пленума Верховного суда Узбекистана "О судебной практике по делам о хулиганстве" от 14 июня 2002 года, подобные действия могут квалифицироваться как хулиганство, если лицо своим поведением одновременно нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.  

https://podrobno.uz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...
Общество
Неизвестные вандалы сломали пополам молодые деревья у памятника Гур-Эмира. Люди возмущены вандализмом в отношении деревьев, которые высадили на газоне у памятника Гур-Эмира в Самарканде, сообщает "Даракчи". Неизвестные сломали пополам деревья, которые совсем недавно посадили. Пользователи в соцсетях возмущаются и просят жесткого наказания: "Никакого уважения к чужому труду и природе!". "Вандалов поймать и жестоко наказать!". "Я бы понял, если бы одно дерев...