Александр Воронцов – первый министр иностранных дел России. Мультимедиа

История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш проект, посвященный истории российской дипломатии и выдающимся личностям на этом поприще. Ранее мы рассказали о человеке, стоявшем у истоков посольского дела – Иване Висковатом.

Теперь наш рассказ об Александре Романовиче Воронцове, который считается первым министром иностранных дел России, в современном понимании этого слова.

Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате.

122343232.jpg

Детство. Отрочество. Юность.

Он родился в 1741 году в дворянской семье, был старшим сыном Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурминой. Всего же в семье было четверо детей, каждый из которых сыграл свою роль при дворе. Дочь Елизавета стала фавориткой императора Петра III, а Екатерина (Воронцова-Дашкова) участвовала в перевороте Екатерины II, позднее сыграла немалую роль в истории русского просвещения.

По письмам Воронцова видно, как настойчиво он готовил себя к дипломатической деятельности. Узнав о возможной встрече в Лионе французского и испанского королей, Александр Романович загорелся желанием не только увидеть, но и приветствовать короля Испании - страны, куда собирался вскоре отбыть. "Понеже, - писал он, - редко удастся видеть вместе двух государей, и сверх того уповательно, что там великие будут негоциации, и, ежели послы не поедут, думаю, что могу быть в пользу нашего двора, чтоб уведомить о тамошних делах".

Традиционно для того времени, Александр Воронцов с малых лет (с 1745 года) был записан на военную службу капралом в лейб-гвардии Измайловского полка и вскоре был произведен в сержанты.

В детстве Воронцов находился на воспитании французских гувернанток и гувернеров. В 1754 году отец отдал Александра вместе с братом Семеном в пансион профессора юриспруденции Генриха Штрубе в Санкт-Петербурге. Уже год спустя Александр был произведен в прапорщики лейб-гвардии Измайловского полка и с 1756 года приступил к своим служебным обязанностям.

5b2b4482c21a0cb5277c.jpg


В 1857 году в Петербург прибыл французский посол Лопиталь. Благодаря ему Воронцов получил место в недавно открытом в Версале военном учебном заведении для высшего французского дворянства. Он побывал в Париже, где был представлен королю Людовику XV, затем начал обучение в Рейтарской школе в Версале. Изящную словесность в этом учебном заведении преподавал бывший секретарь Вольтера – господин Арну, у которого Воронцов, прослушав положенный курс, стал брать частные уроки.

В 1759 году Воронцов был произведен в подпоручики. По окончании школы юный Воронцов хотел остаться в Париже для продолжения образования, однако не получил одобрения от отца, который считал, что пребывание в Париже может испортить его сына. Он решил, что лучшим продолжением образования для Александра станет путешествие по европейским странам (Испании, Португалии, Италии и Швейцарии). Сын был вынужден подчиниться. Во время поездки в Испанию он составил для дяди – канцлера Михаила Воронцова "Описание испанского Управления".

Проезжая через Швейцарию по пути во Францию в 1757 году, Воронцов познакомился с Вольтером. В следующий раз они встретились в Женеве. Возобновившееся знакомство переросло в дружбу, которая длилась многие годы. Воронцов вел переписку с Вольтером до конца его жизни, посещал его в поместье Ферней. В графском архиве хранится "Воронцовский сборник писем Вольтера". В 1760 году Воронцов получил очередной чин поручика и был пожалован титулом графа.

1057180-i_051.jpg


Карьера дипломата

Дипломатическую карьеру Воронцов начал в 1761 году поверенным в делах России в Вене. Он руководил делами российского посольства до приезда нового посла князя Голицына. Осенью того же года Воронцов был пожалован в советники, а незадолго до кончины императрицы Елизаветы Петровны получает должность чрезвычайного посланника в Голландию.

При новом императоре Петре III положение семьи Воронцовых еще более упрочилось. Причиной тому послужила давняя связь Петра III с сестрой Александра Елизаветой, которая была фрейлиной при дворе великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II).

Александр Воронцов получил придворное звание действительного камергера, было подтверждено его назначение чрезвычайным посланником в Голландию. Но вместо Голландии Воронцову пришлось ехать в Англию, где он был назначен полномочным министром и пробыл там до 1764 года.

В Лондоне Воронцов был принят королем Георгом III. Помимо этого, Александр Воронцов первым из россиян был удостоен Оксфордским университетом звания почетного доктора классической литературы.

Во время дворцового переворота, в итоге которого на российский престол взошла Екатерина II, из всего семейства Воронцовых на стороне заговорщиков оказалась только княгиня Екатерина Дашкова. Воронцовы присягнули новой императрице только после смерти Петра III.

Red_Square_in_Moscow.jpg


С 1764 по 1768 годы Воронцов был полномочным министром в Голландии. По возвращении на родину он исполнял обязанности действительного камергера при дворе императрицы Екатерины II и около пяти лет практически не принимал участия в делах.

В 1773 году он получил чин тайного советника и был назначен председателем Коммерц-коллегии. Годом позже Воронцов был введен в состав Комиссии о коммерции - законосовещательного учреждения, состоявшего в непосредственном ведении императрицы Екатерины II.

Александр Романович поддерживал связи со многими деятелями русской культуры и науки, оказывал служебное покровительство Гавриилу Романовичу Державину. Сохранились материалы, подтверждающие тесные контакты между Воронцовым и Радищевым.

Радищев служил в Коммерц-коллегии, председателем которой был Воронцов. Воронцов переписывался с Радищевым во время ссылки последнего, ходатайствовал о его возвращении в Санкт-Петербург, принимал горячее участие в судьбе его сыновей. Радищев в свою очередь посвятил ему одну из глав "Путешествия из Петербурга в Москву".

С 1779 года Воронцов назначен сенатором. Будучи на этой должности, он принял участие в ревизии 30 губерний империи. В 1784 году Александр Романович произведен в действительные тайные советники. В 1787 году Воронцов получает назначение в Совет при высочайшем дворе. В 1790 году он участвовал в заключении русско-шведского Верельского мирного договора.

Граф прослыл опытным государственным деятелем, отличавшимся независимостью суждений и строгим характером, к мнениям которого с уважением прислушивалась императрица. По политическим взглядам Воронцов был консерватором, сторонником монархии и существующего государственного строя. В годы Великой Французской революции он горячо высказывался против революционных бесчинств и казни короля и королевы.

В 1792 году граф подал прошение о годичном отпуске по состоянию здоровья, а спустя год уже просил императрицу о полной отставке, которую и получил. Выйдя в отставку, Воронцов уехал в Москву, а затем в одно из своих имений Андреевское.

После восхождения на престол Павла I в 1796 году, император решил отблагодарить тех, кто до конца был верен его отцу, императору Петру III. Александр и его брат Семен Воронцовы в 1797 году были пожалованы в графское достоинство Российской империи (до этого они были графами Священной Римской империи), а их сестру – княгиню Екатерину Дашкову, наоборот, выслали из столицы.

architecture_XVIII_1.jpg


Уже при императоре Александре I в 1801 году Воронцов был возвращен на государственную службу, назначен сенатором и получил чин действительного тайного советника. По рекомендации своего покровителя, Радищев получил место в Комиссии составления Законов.

В том же году он возглавил Комитет для образования флота, деятельность которого заложила основы будущего Министерства военных морских сил. Тогда же Александр Романович назначен министром иностранных дел и государственным канцлером.

1204433_doc1_F0B5A47.jpg


Вдвоем с молодым князем Чарторыйским пришлось заниматься созданием структуры нового министерства и проблемой включения в нее бывшей Коллегии иностранных дел. По воспоминаниям Чарторыйского, канцлер Воронцов, на которого часто клеветали, был способен на дружбу и доверие, хотя редко кого дарил им. Всегда готовый всем услужить, он судил других с большой снисходительностью.

В начале 1804 года обостряется старая болезнь графа, он вынужден подать прошение об отпуске. Уже редко вставая с постели, летом 1805 года Воронцов приступил к написанию воспоминаний, но смерть прервала это начинание. Он умер в своем усадебном доме в Андреевском 3 декабря 1805 года и был погребен в местной церкви Андрея Первозванного.

https://podrobno.uz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...
Общество
Неизвестные вандалы сломали пополам молодые деревья у памятника Гур-Эмира. Люди возмущены вандализмом в отношении деревьев, которые высадили на газоне у памятника Гур-Эмира в Самарканде, сообщает "Даракчи". Неизвестные сломали пополам деревья, которые совсем недавно посадили. Пользователи в соцсетях возмущаются и просят жесткого наказания: "Никакого уважения к чужому труду и природе!". "Вандалов поймать и жестоко наказать!". "Я бы понял, если бы одно дерев...