КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЮТСЯ В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Новый хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов рассказал о ближайших планах по развитию региона.

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью нового хокима Самаркандской области Эркинжона Турдимова с собственным корреспондентом газеты "Народное слово".

— Эркинжон Окбутаевич, что для вас лично значит доверие Президента, назначившего вас на ответст­венную должность?

— Оказанное руководителем государства высокое доверие — это прежде всего колоссальная ответственность за реализацию масштабных программ, на­целенных на повышение качества жизни тысяч людей, обновление всех сторон жизни, повышение авторитета и конкурентоспособности нашей страны в мире. Согласно инициативам Президента Шавката Мирзиёева регионам предоставляется все больше экономических возможностей и преференций для решения стратегических задач по комплексному развитию территорий. Благодаря этому они становятся драйверами социально-экономиче­ского развития государства и индикаторами качества осуществ­ляемых реформ во всех сферах жизни. Это сви­детельствует о том, какая важная и ответственная миссия на современном этапе развития страны возлагается на руководителей областей, городов и районов. Перед нами стоят непростые, но вполне решаемые при консолидации усилий задачи.

Стремительно меняется мировоззрение людей, наше общество становится все более открытым. Поэтому считаю важным продолжать регулярные встречи с населением. Диалог с народом способствует выявлению волнующих людей проблем и их практическому решению.

 Глава государства поставил благородную цель — чтобы каждый человек в Узбекистане независимо от его на­циональности, языка и вероисповедания жил свободно, в мире и благополучии, был доволен своей жизнью. Считаю, что руководители регионов несут личную ответственность за достижение этих целей.

— Какие приоритеты вы намерены расставить в своей практической работе в ближайшей перспективе?

— Если говорить в целом, то предстоит кропотливая работа над такими вопросами, как привлечение инвестиций для создания современных высокотехнологичных производств, создание рабочих мест, решение ­жилищных проблем населения, формирование соответствующей мировым стандартам системы образования, науки, комплексное внедрение цифровых технологий. Активизировав инвестиционные процессы, мы непременно добьемся положительной динамики в экономике. Это позволит последовательно решать накопившиеся проблемы в социальной и других сферах. Мы должны создавать условия для открытой экономики, здоровой конкуренции, при этом принципиально противодействуя «теневому сектору» и кор­рупции.

Настало время более эффективно использовать потенциал сельского хозяйства региона. В Самаркандской области в настоящее время имеется более 37 тысяч гектаров неиспользуемых богарных земель, за­действовав которые можно обеспечить население работой и доступной сельскохозяйственной продукцией. Это направление также будет одним из ключевых в предстоящей работе.

В числе приоритетных — вопросы стимулирования предпринимательства, проведения эффективной налоговой политики. Считаю стратегически важной задачей эффективную реализацию указов и постановлений Президента, нацеленных на ­достижение конкретных практических результатов в вопросах комплексного развития территорий.

— Какими будут первые шаги на пути активизации инвестиционного процесса?

— Вопросы наращивания объемов зарубежных капитало­вложений в экономику региона начали решаться уже в процессе рабочей поездки Президента Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область. В состав делегации главы государства были включены представители посольств нашей страны в ряде зарубежных государств, с которыми планируется реализовать совместные проекты. Они за­тронут такие направления, как расширение площадей интенсивных садов, создание хлопково-текстильных кластеров, внедрение водосберегающих технологий, развитие птицеводст­ва, производство удобрений, строительных материалов и другие. Например, в Булунгурском районе планируется внед­рить китайский сельскохозяйст­венный опыт. В свободной экономической зоне «Ургут-2» совместно с российскими партнерами создается предприятие по выпуску химических средств защиты растений. Около 30 процентов готовой продукции будут отправлять на экспорт.

Всего на 2019—2020 годы сформировано 968 инвестиционных проектов, в том числе по соз­данию крупных высокотех­нологичных производств с учас­тием зарубежных партнеров. Объемы привлечения инвестиций должны работать на повышение экспортного потенциала региона, тогда солидные капиталовложения дадут ожидаемый эффект.

В процессе достижения поставленных задач ключевую роль играют кадры. Исходя из этого на должность хокимов ряда районов уже назначены новые, более эффективные руководители. По поручению главы государства также начата практическая работа по созданию в Самарканде системы подготовки кадров в области цифровой экономики с учетом международного опыта. Специалис­ты этой сферы в ближайшем будущем будут определять социально-экономический имидж региона и страны в целом.

— Самаркандская область обладает уникальным турист­ским потенциалом. Какие программы планируется реализовать в этом направлении?

— Последовательная работа в этом направлении уже ведется, и наша задача — придать этим процессам новое ускорение. В настоящее время на стадии реализации находится несколько проектов по строительству современных гостиниц с участием инвесторов из Индонезии, Турции, ОАЭ. Одной из крупных программ в этой сфере является строительство туристского кластера «Samarkand сity», конгресс-холла для проведения крупных международных конференций, отелей высокого уровня и бизнес-центра.

В целях подготовки квалифицированных специалистов с учетом передового мирового опыта будет активизирована работа Международного университета туризма «Шелковый путь». Есть конкретные проекты по развитию паломнического, медицинского, экологического видов туризма.

— А какие социальные программы для региона будут приоритетными в этом году?

— Прежде всего это создание комфортных условий для счастливой жизни людей. Для этого мы должны эффективно и динамично решать такой острый вопрос, как нехватка жилья. С этой целью на массиве Мотрит, где был возведен новый микрорайон, будут реализованы новые проекты по строительству многоквартирных домов разной этажности. Начнется также реализация программы по возведению 16-этажных монолитных домов с особой сейсмической и ветровой устойчивостью, высоток по немецким технологиям. Один из проектов предусматривает создание микрорайона из 50 многоквартирных домов. При реализации жилищных программ особое внимание будет уделено вопросам ценообразования и формирования комплексной социальной инфраструктуры.

Продолжится работа по реализации программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля», модернизация всех уровней образования, планируется открытие спортивных объектов и учреждений культуры.

Разработана и реализуется специальная программа, согласно которой охват детей дошкольными образовательными учреждениями в 2019 году планируется довести с нынешних 29 процентов до 52. Достигнуты соглашения об открытии в регионе высокотехнологичных медицинских центров совместно с партнерами из Россий­ской Федерации, Южной Кореи, Индии. В то же время не терпит отлагательств решение проблемы нехватки медицинских работников в Каттакурганском, Нурабадском и других районах.

— Вы работали во многих регионах Узбекистана. По сравнению с другими областями какие ресурсы способны обеспечить Самарканд­ской области прорыв в социально-экономическом развитии?

— Каждый регион имеет свой особенный социально-экономический имидж и потенциал для развития. Самаркандская область традиционно выделяется большими возможностями в агропромышленном комплексе, турист­ским потенциалом, мощным образовательным ресурсом. В последние годы здесь сформировались высокотехнологичные, конкурентоспособные на мировом рынке автомобилестроительная, текс­тильная, перерабатывающая отрасли. Но главный ресурс региона — это люди, в которых исторически живет дух предпринимательства и созидания. Именно на жителей области планирую опираться в первую очередь в ходе достижения целей, обозначенных главой государства.

https://uznews.uz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Самарканде состоялся городской этап конкурса "Ташаббус – 2019" на призы Президента Республики Узбекистан. Участники конкурса выступили со своими изделиями, бизнес-проектами, а также предложениями по оказанию разных видов услуг. Городской этап конкурса раньше проводился по таким номинациям, как «Лучший предприниматель в сфере производства», и «Лучший ремесленник». С прошлого года к ним были добавлены еще две номинации: «Лучший молодой предприниматель» и «...
Общество
К нам поступило обращение от учителей Ургутского района Самаркандской области о том, что они получили приказ о сборе средств на оплату контракта на службу в Мобилизационно-призывной резерв. По их словам, хоким района Маматжон Турдиев, на собрании с участием директоров школ потребовал, чтобы каждый школьный коллектив обеспечил отправку одного призывника из числа жителей той махалли, где расположена школа, для службы в Мобилизационно-призывном резерве (1 мес...
Общество
13 мая текущего года Советник председателя Государственного комитета туризма Садик Бадак, ознакомившись с придорожной инфраструктурой региона приехал в Самарканд. Во время визита, советник провел семинар, на тему «Стратегия туризма в Узбекистане», который состоялся в департаменте по развитию туризма Самаркандской области. На семинаре так же обсуждались вопросы развития туризма как в области, так и в целом, где каждый из участников мог выступить с предложен...
Спорт
14 мая в Самарканде начался международный турнир АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) «Челленджер». В турнире с призовым фондом 54 тыс долларов США принимают участие около 53 спортсменов из 24 стран. Торжественное открытие турнира состоялось при переполненном зрителями теннисном корте.  На открытии турнира выступили хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, заместитель хокима области Рустам Кобилов, сепервайзер турнира Андрей Корнилов. Они отметили, ч...
Общество
Тела пяти человек с признаками убийства найдены в автомобиле Damas в Самаркандской области. Возбуждено уголовное дело, розыскные и следственные мероприятия ведутся круглосуточно. Генпрокурор установил над делом особый контроль. Пять человек найдены убитыми на среднем и заднем сиденьях автомобиля Damas в Самаркандской области, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана. Тела работника фермерского хозяйства А. Х. (1969 г. р.), его супруги, дом...
Разное
В Самарканде произошло ДТП, в результате которого перевернулся автобус, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на телеканал STV. "Сегодня, 16 мая в 8:30 в Самарканде по улице Дагбидской рядом с гостиницей "Диамонд" произошло ДТП в результате столкновения автобуса "Мидибус", курсирующего по направлению № 404, и автомашины "Спарк", – сообщили в УБДД Самаркандской области. ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения со стороны 27-лет...
Общество
” Чинарас ", расположенный в махалле "Бузи" Самаркандского района, имеет возможность одновременно предоставлять услуги агро, эко, и гастрономического туризма.3.5 гектара земли занята виноградником, которой в рост человека и каждый желающий может попробовать разные сорта винограда. Также на площади 2 гектара занимают яблони. Еще имеется огромный бассейн, где выращивают рыбу. Это тоже для туристов, которые могут сами поймать ее и там же приготовить.Пусть не...
Спорт
«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса. В «Ливерпуль» уже никто не верил: 0:3 в первом матче, травмы Салаха, Фирмино и Кейта.  Но уже на 7-й минуте Ориги зарядил фанатов первым голом. Клопп чувствовал, что это только начало.  И был прав: во втором тайме Вейналдум забил еще 2 ровно за 2 минуты. Невероятные 3:0. Никто не знал, но голландец умеет летать.  Сумасшедшие эмоции.  Ориги делает 4:0. «Барселона» тает прямо на поле.  ...
Общество
Неизвестные вандалы сломали пополам молодые деревья у памятника Гур-Эмира. Люди возмущены вандализмом в отношении деревьев, которые высадили на газоне у памятника Гур-Эмира в Самарканде, сообщает "Даракчи". Неизвестные сломали пополам деревья, которые совсем недавно посадили. Пользователи в соцсетях возмущаются и просят жесткого наказания: "Никакого уважения к чужому труду и природе!". "Вандалов поймать и жестоко наказать!". "Я бы понял, если бы одно дерев...